Nel fine settimana, quando c’è più tempo, mettiamoci in cucina e coinvolgendo anche i nostri bambini, realizziamo le ricette più gustose per avere ogni giorno la merenda giusta e sempre diversa da proporre.
Evitiamo di acquistare merendine preconfezionate che contengono zuccheri raffinati, farine lavorate, coloranti, conservanti e grassi in eccesso.
Qui di seguito vi forniamo alcune ricette facili per realizzare tante merende diverse per tutti i gusti. Approfittatene, per avere così sempre qualcosa da mangiare a merenda e portare a scuola o all’aria aperta.
Ciambella alle pere
La prima ricetta che vi proponiamo è quella della ciambella alle pere, morbida e profumatissima. Ottima da preparare per la merenda pomeridiana, ma anche da portare fuori, tagliando le porzioni una ad una e mettendole in bustine trasparenti. Per un picnic, portate tutta la ciambella e fra grandi e piccini andrà sicuramente a ruba.
Ecco gli ingredienti occorrenti:
200 gr di farina 00
50 gr di amido di mais
200 gr di burro
175 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
il succo di mezzo limone biologico
4 uova fresche
1 presa di sale
2 cucchiai di cacao amaro
la punta di un cucchiaino di cannella
3 pere mature
latte q.b.
zucchero velo
Procedimento
1 In una scodella capiente, mescolate il burro fuso con lo zucchero, aggiungete le uova e amalgamate.
2 Unite il succo di limone, la vanillina e le farine setacciate con il lievito.
3 In una teglia oliata e infarinata, versate 2/3 del composto e livellate con una forchetta.
4 Ora sbucciate e private dei torsoli le pere. Tagliatele sottilmente e mettetele in un pentolino e aggiungetevi un cucchiaio di zucchero di canna. Mescolate fino a che la frutta si sarà caramellata.
5 Quando la frutta si sarà raffreddata, adagiatela a corona sul composto dello stampo.
6 Aggiungete il cacao all’impasto che avete ancora a disposizione e mescolate bene.
7 Aggiungetelo sulle pere e livellate.
8 Infornate la ciambella alle pere a 175° C per circa 45 minuti. Vi consigliamo di fare la prova dello stecchino che deve risultare asciutto.
Sfornate e lasciate raffreddare. Solo adesso potete sformare la ciambella e fare le porzioni.
Barrette ai cereali
La seconda ricetta che si suggeriamo è quella delle barrette ai cereali, buone, croccanti e sfiziose anche per i bambini più grandi. Sono una fonte di energia senza caricare i bambini di zuccheri.
Ingredienti per circa 15 barrette
150 gr di cereali misti biologici
70 gr di frutta secca tritata
50 gr di zucchero di canna grezzo
gocce di cioccolato fondente
scorzette di limone
150 gr di miele
1 cucchiaino raso di zenzero in polvere
Procedimento
In un pentolino, mettete lo zucchero e lo sciroppo d’acero e fate scaldare a fuoco medio, mescolando in continuazione per evitare che lo zucchero si attacchi sul fondo.
Unite al composto i cereali e le nocciole e mescolate lentamente, continuamente, ma lentamente per evitare che il composto non si attacchi sul fondo.
All’ultimo minuto unite lo zenzero e le gocce di cioccolato e spegnete il fornello.
Prendete una teglia quadrata e versate con attenzione il composto livellandolo con una paletta di legno.
Formate delle barrette più o meno della stessa misura e lasciatele raffreddare.
Quando le barrette saranno indurite rimuovetele e incartatele. Sono comode da portare in palestra e consumare dopo le ore di attività.
Torta allo yogurt
Per realizzare una torta leggera e facile da preparare, vi proponiamo questa torta allo yogurt. Per le dosi, potete usare il bicchiere dello yogurt; sarà più facile procedere con la preparazione.
Ingredienti
125 gr di yogurt naturale
2 vasetti di zucchero
1 vasetto di olio di semi
4 vasetti di farina
3 uova
16 gr di lievito per dolci
1 scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale
zucchero a velo q.b.
Procedimento
In una scodella montate a neve le uova con lo zucchero.
Aggiungete un po’ alla volta lo yogurt, l’olio di semi e un pizzico di sale.
Ora aggiungete la farina setacciata un po’ alla volta, la scorza di limone e il lievito setacciato e mescolate dal basso verso l’alto.
Imburrate e infarinate una teglia e versatevi il composto.
Infornate a 180°C per 40 minuti circa, facendo la prova della classica prova dello stecchino.
Sfornate la torta e lasciatela raffreddare, infine spolverizzare con lo zucchero a velo.
Crostata di frutta
Fra le idee per far merenda, non poteva mancare la crostata che amano sia grandi che piccini. La potete preparare con frutta a vostra scelta e accontentare tutte le esigenze.
Ecco gli ingredienti per una crostata da 28 cm
150 gr di farina
50 gr di fecola di patate
100 gr di zucchero
100 gr di burro morbido
2 uova
100 ml di latte
1 bustina di vanillina
2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale
Procedimento
1 Iniziamo accendendo il forno a 170°C.
2 Ammorbidite il burro a temperatura ambiente tagliandolo in piccoli pezzi per accelerarne l’operazione.
3 Lavorate il burro con una frusta e aggiungete man mano lo zucchero, un pizzico di sale, la vanillina, le uova uno alla volta e la scorza di limone.
4 Setacciate le farine e il lievito e aggiungeteli al composto un po’ per volta, alternandole con il latte. Amalgamate bene tutto il composto.
5 Ora imburrate e infarinate lo stampo da crostata e versateci il composto.
6 Infornate per circa 25 minuti, quindi sfornate e lasciate raffreddare la crostata.
7 Trascorso il tempo di raffreddamento, sformate la crostata e mettetela su un piatto.
Ora vi potete sbizzarrire e decorare la vostra crostata come meglio preferite.
Affettate dei kiwi o tagliate a metà delle fragole. Potete scegliere diversi tipi di frutta assieme purché sia sempre frutta di stagione.
Dopo aver distribuito la frutta sulla crostata, facendovi aiutare dai vostri bambini, finite la guarnizione con una colata di zucchero e acqua che avete in precedenza sciolto in un pentolino.
Biscotti con riso soffiato
Abbiamo pensato a un’idea di biscotti leggeri e adatti per la merenda dei bambini che devono essere energetici, ma allo stesso tempo leggeri. Questi che si suggeriamo si devono preparare con il riso soffiato.
Ecco gli ingredienti:
125 gr di burro
100 gr di zucchero
1 uovo
125 gr di farina 00
2 cucchiai di farina di cocco
riso soffiato
zucchero a velo
Procedimento
Montate il burro ammorbidito a temperatura ambiente e unite lo zucchero.
Aggiungete al composto l’uovo e amalgamate bene gli ingredienti.
A questo punto, aggiungete il cocco e la farina setacciata e continuate a mescolare.
Con due cucchiai create delle palline e tuffatele in una scodella dove avete messo il riso soffiato.
Rigiratele e adagiatele in una teglia rivestita con della carta forno.
Infornate per 15 minuti a 180°C.
Sfornate e lasciate raffreddare i biscotti di riso soffiato.
Spolverateli a piacere con dello zucchero a velo.