Con l’arrivo delle vacanze di Natale i nostri bambini hanno molto tempo da dedicare a diverse attività. Portiamoli in cucina e coinvolgiamoli nella preparazione di tanti dolci diversi adatti a queste festività.
Arrivano le vacanze e i nostri figli hanno il diritto di trascorrere momenti lieti con la famiglia. Facciamo in modo che trascorrano il Natale più bello e insieme organizziamo attività diverse.
Fra le attività che i bambini amano di più c’è la preparazione di ricette che li vedono impastare. A oro piace tanto.
Con la farina che avete prima lavorato e con cui preparate l’impasto, li potete fare sbizzarrire.
Loro liberano la loro fantasia e alo stesso tempo questo diventa un modo per aumentare la loro capacità di manipolare.
Quindi, ogni volta che potete, dategli la possibilità di farlo. Con delle formine, poi, loro si divertiranno di certo.
Per unire l’utile al dilettevole, vi proponiamo la realizzazione di alcune ricette natalizie, divertenti e buone da mangiare.
La prima è quella dei cupcake di Natale. Molto scenografici che vi faranno sicuramente fare un figurone. Come seconda ricetta, abbiamo pensato a un idea facile facile, ma il risultato finale è davvero bello. Si tratta dei Babbi Natale alla fragola. In questo modo i bambini possono mangiare la frutta senza fare capricci. Per finire, ecco i biscotti Natalizi a cui dare le forme che preferite e rendere i vostri bambini davvero felici.
Questi dolci li potete portare in dono oppure prepararli per accogliere gli amichetti dei vostri bambini, in una festicciola in casa.
Durante queste feste, rendete unici i momenti da trascorrere insieme in famiglia.
Cupcake di Natale
Per la realizzazione di questa ricetta, questi sono gli ingredienti occorrenti:
300 gr di farina 00
200 gr di zucchero
250 gr di burro
4 uova
50 gr di zucchero a velo
vaniglia q.b.
1 cucchiaino di lievito vanigliato
10 coni da gelato
10 pirottini da muffin
stampini da muffin
300 gr di mascarpone
stringhe di zucchero
confettini colorati
codette
Procedimento
- In una ciotola mettere il burro tagliato a pezzi con lo zucchero e le uova e mescolare.
- Aggiungere la farina setacciata con il lievito e la vaniglia. Usa la frusta elettrica per rendere il composto omogeneo.
- Versa il composto in una tasca da pasticcere.
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All’interno degli stampini da muffin, collocare i pirottini e riempire per 2/3 con in composto.
- Infornare per circa 20 minuti a 180°C. Controllarne la cottura facendo la prova dello spaghetto che deve risultare asciutto.
- A questo punto, estrarre i muffin dagli stampini e lasciarli raffreddare.
- Nel frattempo, bisogna montare il mascarpone con lo zucchero a velo.
- E’ il momento di poggiare ogni cono rovesciato su ciascun muffin e ricoprire tutto perfettamente con il mascarpone, utilizzando una spatolina.
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Ora bisogna soltanto liberare la propria fantasia e decorare gli alberelli di Natale con codette, confettini e stringhe di zucchero.
Buon Natale!
Babbi Natale alla frutta
Un’idea facile da realizzare sono questi babbi Natale alla frutta, buoni e leggeri da mangiare in un sol boccone. Sono composti da frutta fresca e da panna, ma voi nauralmente potete vairare a vostro piacimento per la gioia dei vostri bambini.
Per la realizzazione dei Babbi Natale alla futta questi sono gli ingredienti occorrenti.
30 biscotti di frolla
30 fragole grosse
2 cucchiaini di zucchero semolato
1,5 dl di panna fresca da montare
zucchero granella q.b.
confettini colorati q.b.
Procedimento per la preparazione dei Babbi Natale di fragole
- Montiamo la panna con lo zucchero semolato e utilizziamone una parte per spalmarlo sui biscotti che andremo a passare nello granella di zucchero.
- Ora puliamo le fragole, privandole del picciolo e lavandole delicatamente.
- Tamponiamo le fragole con un canovaccio pulito e disponiamole su un altro.
- Prepariamo un vassoio su cui serviremo i babbi Natale e disponiamolo con una granella di pistacchio per creare un prato verde.
- Disponiamo i biscotti sul vassoio e su ciascuno una fragola a cui abbiamo tagliato la punta.
- Aggiungiamo su ciascuno 1 cucchiaino di panna e completiamo con la punta di fragole.
- Completiamo i nostri babbi natale con altra panna e utilizziamo i confettini per gli occhi e la bocca.
Biscotti Natalizi
Questa idea a tema natalizio riguarda la realizzazioni di biscotti. I bambini si divertiranno molto a prepararli. Lasciateli liberi di sbizzarrirsi. Potete fare i biscotti a forma di albero, di stella e fiocco di Natale. Per questo scopo, dovete procurarvi delle formine a tema natalizio.
Vi proponiamo le dosi per la preparazione della pasta, ma voi potete raddoppiarle se desiderate coinvolgere più bambini in questa preparazione.
250 gr di farina
1 uovo + 1 albume
320 gr di zucchero a velo
130 gr di burro
cannella
noce moscata
chiodi di garofano
succo di limone
Procedimento
- In una planetaria, versate la farina setacciata con 100 gr di zucchero a velo e un cucchiaino di spezie tra quelle citate e quindi cannella, noce moscata e chiodi di garofano.
- Aggiungete anche il burro tagliato a pezzetti. Otterrete un composto tipo sbriciolata.
- Ora aggiungere un uovo e azionate ancora la planetaria. Otterrete così una palla liscia e compatta.
- Estraete l’impasto dalla planetaria e avvolgetelo in una pellicola trasparente. Lasciate riposare per 30 minuti.
- E’ il momento di coinvolgere i bambini e quindi infarinate un piano di lavoro e tagliate l’impasto in porzioni da distribuire ai partecipanti.
- Stendete la sfoglia dello spessore di circa 5 millimetri. E date libero sfogo alla vostra fantasia.
- Rivestite le teglie da forno con la carta apposita e man mano disponete i biscotti distanziati fra loro.
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Se non avete delle formine da poter utilizzare, niente paura. Basta fare dei serpentelli con l’impasto e chiuderli con la forma desiderata.
- In questo modo sarà anche più facile appenderli all’albero o alle pareti.
- Infornate i biscotti a tema natalizio per circa 15 minuti, a 175°C.
- Nel frattempo, in una ciotola, lavorate lo zucchero restante con l’albume.
- Aggiungete il succo di limone e formate una glassa che dovrete stendere sui biscotti per renderli lucidi.
Naturalmente, trattandosi di alimenti che i bambini dovranno mangiare, è sempre importante ricordare di scegliere la qualità e la freschezza degli ingredienti da utilizzare.
I dolci non devono contenere né coloranti e né conservanti.
Buon divertimento e buone feste.