Fast food, paninerie e altri luoghi dove potersi recare per consumare un pasto e trascorrere del tempo spensieratamente. I bambini si divertono, ma gli fa bene mangiare alimenti che vengono preparati e che questi posti offrono?
Fin da piccoli dobbiamo abituarli a mangiare cibi sani, preparati con cura. Anche se le patatine o gli snack stuzzicano il palato, dobbiamo ridurli al minimo, poiché contengono sale e zucchero in eccesso, coloranti e conservanti dannosi alla salute di tutti, figuriamoci di quella di un bambino che sta crescendo.
Questi luoghi di ritrovo, sono creati appositamente per attirare in special modo i bambini e gli adolescenti. Sono allegri e pieni di colori. Diventa una moda per loro ritrovarsi. Sta a noi genitori dare il sano esempio.
Molte famiglie hanno la cattiva abitudine di consumare anche a casa cibi precotti e alimenti preconfezionati. Notano che i bambini li mangiano con più gusto e non fanno capricci. Si affidano a questi prodotti pur di evitare di lasciarli a stomaco vuoto.
Molte mamme hanno poco tempo da dedicare alla preparazione dei pasti e quando escono dall’ufficio, prima di rientrare a casa, acquistano questo genere di cibi, per poi consumarli al volo.
Sappiamo quanto il cibo del fast food o quello preconfezionato faccia male alla salute. Ai bambini, in special modo, può causare scompensi insulinici, affatica i reni e può dare problemi digestivi. Irrita il colon, causa aumento di peso e scarsa nutrizione.
I bambini devono sviluppare bene lo scheletro e rafforzare le ossa. Pertanto, occorre una dieta equilibrata al loro sviluppo. Le sostanze nutritive devono aiutarli a crescere forti, a sviluppare il cervello e a prevenire delle gravi patologie di cui potrebbero essere affetti da adulti.
Mangiando male, i bambini in crescita sono soggetti a molte malattie.
obesità precoce
diabete
colesterolo alto
stanchezza fisica
carenza di energia
anemia
dolori alla muscolatura
problemi di vista
scarsa concentrazione
difetti di memoria
disturbi neurologici, come agitazione, ansia e anche depressione.
Questo è molto pericoloso, poiché abituano l’organismo a saziarsi di cibi sovraccarichi di zuccheri, grassi e sale. Non solo già di per sé sono dannosi alla salute, ma allo stesso tempo non si permette di assumere i giusti nutrienti. Vitamine, proteine, sali minerali, indispensabili per una crescita sana.
Lo dimostrano gli studi effettuati che il cibo spazzatura è responsabile di disturbi che siamo soliti credere che possono riguardare solo gli adulti, come ictus, ipertensione, cardiopatie. Invece, no. Anche i bambini ne possono essere colpiti.
Abituare i bambini a mangiare sano è fondamentale. Concedersi una volta tanto un pasto in panineria o al Mc Donald, va bene, ma deve essere un’ eccezione.
A volte, noi mamme ci lasciamo guidare dai bambini che essendo, a volte, molto pigri non fanno la colazione, preferiscono una merenda a volo o si limitano al consumo di un pasto sempre uguale come la pizza o il panino imbottito.
I bambini non sanno a cosa vanno incontro, mentre è dovere dei genitori cercare le strategie giuste, scegliendo gli ingredienti migliori e trovando il tempo per preparare dei pasti adatti all’età del bambino. Soltanto in questo modo si ha la certezza degli ingredienti che si stanno utilizzando e della loro qualità.
Come ribadiamo sempre, non sono le parole che contano, ma i fatti e se desideriamo che i nostri bambini mangino le verdure, la carne, i legumi, dobbiamo farlo noi per primi.
Ai bambini va insegnato a mangiare ogni giorno cibi diversi e nella giusta quantità. Non abbuffiamoli di pasta quando poi non mangeranno mai la carne e viceversa non cibiamoli di troppa carne.
Una dieta equilibrata è composta di vitamine, proteine, sali minerali e carboidrati. Servono anche le fibre e i grassi sani del pesce.
Vi elenchiamo i cibi che non bisogna mai offrire ai bambini e vi suggeriamo come poterli sostituire per garantirgli una varietà ed evitare che facciano troppi capricci.
Questi consigli sono utili in special modo a quelle famiglie che sono abituate a consumare spesso cibo da asporto e alimenti preconfezionati che piacciono tanto un po’ a tutti.
1 Fin da piccini si abituano i bambini a bere il succo di frutta che acquistiamo al supermercato. Ne mettiamo uno nel loro zainetto quando li portiamo alla scuola dell’infanzia, fuori al parco o per un paio di ore dai nonni. Questi succhi di frutta sono ricchi di zucchero, coloranti e conservanti che fanno male alla salute. Gli zuccheri li appesantiscono, causano carie ai denti e li saziano troppo.
Sostituire questi succhi di frutta con della frutta fresca è l’ideale. Non si andrebbero a perdere le fibre utili all’organismo e si assumerebbero meno zuccheri. Specie d’inverno sono molto importanti gli agrumi per combattere il raffreddore. Allora perché non preparare ogni giorno una spremuta?
Non serve aggiungere lo zucchero e appena preparata si deve consumare immediatamente per evitare il processo di ossidazione.
Ottimi sono anche i frullati e i centrifugati dove si possono mischiare assieme diverse varietà di frutta di stagione, anche quella che i bambini non amano mangiare.
Si può proporre la frutta a colazione, specie ai bambini che non amano mangiare il latte. A metà mattina o nel pomeriggio al posto delle merende da evitare, quelle ricche di grassi e zuccheri in eccesso.
I bambini che non amano mangiare, si devono incoraggiare a masticare la frutta per rafforzare la dentatura. In questo modo, si sentiranno più sazi e non cercheranno altro cibo dalla dispensa o nel frigorifero. Di conseguenza arriveranno al pasto principale sufficientemente affamati per consumare tutto il pasto senza fare capricci.
Un alimento, che le cattive abitudini tendono a tenere in casa è la coca cola. Prima si tendeva a berla nelle feste o solo in estate, invece adesso è la bibita preferita dei bambini che ne fanno un uso smodato persino prima di iniziare il pranzo. Si è ormai presa l’abitudine di assumerla in maniera scorretta e si beve perfino ghiacciata.
Questa bibita gassata più delle altre, contiene sostanze dannose alla salute. L’eccesso di zuccheri e di calorie aumenta il rischio di diabete di tipo 2. I coloranti fanno male alla salute e un consumo assiduo rovina anche lo smalto dei denti e causa carie.
Prima fra tutte l’acqua che deve essere bevuta nell’arco della giornata perché depura e attiva il funzionamento renale eliminando le tossine. Si possono preparare delle bevande fatte in casa utilizzando del succo di limone, di arancia e di mandarino. Piacevoli sono anche le bibite naturali alla menta, al sapore di fragola o di frutti di bosco.
I bambini ne vanno ghiotti e molti genitori li viziano, noncuranti che le caramelle danno un grande senza di sazietà che li fa arrivare al pranzo o alla cena sazi. I bambini seduti a tavola mostrano disinteresse per il cibo. Abituandoli in questo modo, ogni giorno avranno sempre più voglia di consumarne. Perché lo zucchero agisce così. Poi causa carie e sovrappeso. Non alimentandosi del cibo giusto, i bambini mangiano poco e non ricevono quindi il giusto apporto nutrizionale.
Potremmo sostituire le caramelle con della frutta caramellata preparata da noi. Utilizzare spicchi d’arancia o pezzetti di mela e sulla fiamma amalgamarli allo zucchero di canna o al miele. Preparare degli spiedini di frutta e proporli a merenda.
il metodo di cottura non è quello ideale. Specie per le patatine del fast food è utilizzato l’olio diverse volte. Questo è molto pericoloso per la salute. E’ cancerogeno, aumenta i livelli di colesterolo, causa ipertensione e grasso nelle arterie.
In casa, potete preparare le patatine cotte al forno. Si possono sostituire utilizzando anche della zucca tagliata a bastoncino e procedere con la cottura. Il risultato è magnifico e i bambini ameranno queste patate di zucca croccante. Avranno l’impressione di mangiare quelle prelibate patatine, ma non avranno arrecato danni alla salute.
Spesso fuori casa le patatine o i panini sono accompagnati da salse che sono assolutamente vietati per i bambini. Per renderli gustosi li dolcificano troppo e. inoltre, contengono coloranti, conservanti e sale in eccesso, tutti ingredienti nocivi alla salute.
Il tomato o le altre salse si possono preparare in casa con ingredienti naturali, come la passata di pomodoro o di barbabietola. Si può preparare una crema di zucca per il colore giallo e di zucchine e basilico per il colore verde.
In molte famiglie, si utilizza il brodo vegetale per preparare la minestra. E’ molto comodo perché in pochi minuti si riesce a realizzare una brodo gustoso. Non si può dire, però, che sia genuino e adatto ai più piccini. I bambini, si sa amano mangiare gustoso, ma non è meglio preparare un ottimo brodo vegetale con ingredienti semplici combinati da noi?
Se proprio non si ha il tempo a disposizione, noi vi suggeriamo come preparare dei dadi di brodo vegetale fatto in casa. Sarà sufficiente unire due carote, mezza cipolla, una patata e altri verdure come le zucchine. Tritate tutto e cuocete in abbondante acqua. Fate ridurre e lasciate raffreddare. Procuratevi le vaschette del ghiaccio e riempitele con il brodo. Conservatele nel freezer. Utilizzate una zolletta di brodo vegetale tutte le volte che vi occorrerà.
Abbiamo l’abitudine di tenere in casa il pane in cassetta che è molto comodo quando dobbiamo preparare delle merendine. Forse non abbiamo mai pensato che per mantenersi a lungo, questo pane contiene delle sostanze che allontanano la muffa, poiché questo prodotto è molto umido. Si tratta dell’alcol etilico, che è contenuto in una minima dose, ma per i bambini è dannoso perché non sono in grado di metabolizzarlo. Per questo motivo, è meglio evitarne l’utilizzo.
Era meglio un tempo quando ai bambini si dava il pane fatto in casa con l’olio extravergine d’oliva. Era una merenda genuina e sana che non causava problemi di salute.
Allora perché non fare il pane in casa anche oggi e conservarlo per poterlo utilizzare a merenda, ma anche a pranzo e a cena? Facendolo da noi, abbiamo la possibilità di non utilizzare né il sale e tanto meno lo zucchero. Possiamo utilizzare farina integrale al posto di quella raffinata. Inoltre, possiamo decidere il tipo di farina e abbiamo una larga scelta.
Ricordate quando le nostre mamme ci davano il pane anche a colazione inzuppato nel latte? Si evitava di assumere tutti gli zuccheri di cui oggi i nostri bambini fanno un largo consumo. Cereali dolci nel latte, cornetti e biscotti vari. Per evitare di acquistarli, meglio prepararli in casa e utilizzare ingredienti semplici, ma selezionati con cura e scegliere quelli più indicati per loro. Preparare una crostata con della frutta fresca di stagione. Al posto dello zucchero, frullare la frutta e aggiungerla nell’impasto della farina. Utilizzare frutta secca come uvetta, noci e pistacchio per insaporire i dolci.
Sarebbe meglio correggere pian piano le abitudini che porteranno i nostri figli ad ammalarsi di patologie che un tempo era inimmaginabile che potessero soffrirne i più piccoli.
Al momento di acquistare alimenti destinati al consumo dei bambini, è necessario leggere le etichette. Meglio selezionare prodotti con ingredienti semplici. Molte merende contengono grassi saturi e idrogenati che a lungo andare causano nell’organismo patologie gravi a cui difficilmente si può rimediare.