Ai cambi di stagione le difese immunitarie dei bambini si abbassano. L’alimentazione rappresenta il modo come aiutare l’organismo a rafforzarsi allo scopo di combattere infezioni di diversa origine.
L’alimentazione sana è la base per mantenersi in salute. Per fortificare le difese immunitarie la dieta giornaliera deve comprendere tutti i nutrienti necessari.
I bambini si ammalano spesso, specialmente quando frequentano la scuola. Già alla scuola dell’infanzia, dopo la prima settimana si calcola che i bambini sono colpiti dai primi raffreddori e dalla febbre.
Le mamme lavoratrici non sanno come fare perché hanno gli impegni di lavoro. Spesso sono costretti a portare i bambini a scuola anche con il raffreddore.
Come fare a rendere questi bambini più forti?
E’ il desiderio di ogni genitore vedere i propri bambini in buona salute tutto l’anno. Spesso questo non accade e sono tanti i bambini che durante una sola stagione si ammalano molte volte. Chi più e chi meno è colpito da faringite, tosse e febbre.
Non dobbiamo aspettare i primi episodi influenzali per trovare la soluzione. Dobbiamo, invece, fare in modo di rafforzare le difese immunitarie del bambino per aiutarlo ad affrontare l’attacco dei virus.
Con l’arrivo del freddo, i bambini sono messi di fronte a rischi diversi, come correnti d’aria all’uscita di casa o di scuola. Sudano perché si accaldano a causa del fatto che non stanno un attimo fermi e poi stanno a strettissimo contatto dei loro compagni di scuola. Queste condizioni indeboliscono le difese immunitarie del bambino e scatenato i batteri.
Anche le buone abitudini igieniche sono essenziali, pertanto è importante abituare i bambini a lavarsi bene le mani tutte le volte che tornano a casa da scuola.
L’alimentazione conta molto per essere sani. Fin dal momento del concepimento è essenziale. La madre deve assumere integratori e seguire un’alimentazione adeguata per crescere sano il bambino che porta nel grembo.
Alla nascita, i neonati hanno bisogno di assumere gli alimenti utili al loro accrescimento. Primo fra tutti il latte materno che li aiuta a rafforzare le difese immunitarie. Gli anticorpi che la mamma passa dal proprio corpo a quello del neonato, gli permette di tenere lontani i virus.
Generalmente, con il latte materno, il neonato si mantiene in salute e non ha bisogno di nient’altro. Periodicamente, il pediatra deve monitorarne la crescita, per assicurarsi che sta crescendo bene. Peso e lunghezza devono rientrare nei giusti parametri.
Se lo ritiene necessario farà assumere al bambino degli integratori di vitamine e sali minerali.
Fin dalla tenera età, la frutta e la verdura sono alla base di una dieta sana ed equilibrata.
Le vitamine e i sali minerali servono all’organismo per diventare forte e proteggersi dai mali di stagione. La frutta fresca deve essere sempre varia e si può proporre al bambino sotto diverse forme. Frullata, a crema, cotta oppure direttamente con la buccia.
Per invogliare il bambino a mangiarla, si può aggiungere allo yogurt e al latte.
Si possono preparare delle creme per una merenda invitante. A metà mattina, si può anche proporre una macedonia di frutta ricca di colori e perciò molto invitante.
In autunno c’è abbondanza di agrumi. Le arance rappresentato una fonte di vitamina C indispensabile per proteggere l’organismo dal raffreddore e le infezioni stagionali.
In questo modo, si proteggerà maggiormente il bambino dai raffreddori stagionali.
La verdura per molti bambini non è facile da accettare. Giocando sempre sui colori, si possono proporre verdure miste sempre dai colori vivaci. Le carote ad esempio e i pomodori hanno dei colori che i bambini gradiscono molto.
Per quanto riguarda la verdura a foglia verdi, tritatela e aggiungetela all’impasto di hamburger, crocchette e anche nelle zuppe. Ottimi i broccoli ricchi di vitamina C. La loro azione antivirale aiuta l’organismo a rafforzare le difese immunitarie.
In una giornata, occorro almeno 5 porzioni tra frutta e verdura.
Per rafforzare le difese immunitarie, bisogna evitare di arricchire l’alimentazione di grassi. Infatti, questi intralciano l’azione delle difese immunitarie. E’ necessario scegliere gli acidi grassi insaturi, come gli Omega 3 e 6. Per questo il pesce rappresenta un alimento indispensabile. Per aiutare i bambini a mangiare con gusto, si possono trovare diverse strategie e ogni giorno sempre diverse.
Il pesce è ricco di vitamina B12 e di acidi grassi insaturi e pertanto, proponiamo pesci dalle cotture brevi come al cartoccio o bolliti. Per i bambini è ottima la platessa, la sogliola e il nasello. Aromatizzateli e conditeli con succo di limone.
I legumi rappresentano un’ottima fonte di ferro e proteine vegetali che rafforzano l’organismo. Prepariamoli in modo sempre diverso. Nelle zuppe e nelle minestre. Frullate o impastate assieme alle verdure per realizzare delle polpette. Arricchiremo i secondi piatti di tutti i nutrienti essenziali per mantenere i nostri bambini forti.
La vitamina C è utile perché ha la capacità di facilitare l’assorbimento del ferro. Anche lo zinco contenuto nel pesce è indispensabile. Interviene nella stimolazione nella produzione dei linfociti. Inoltre contrasta i radicali liberi che sono i responsabili della formazione delle malattie cellulari. Lo zinco è contenuto anche nel latte e derivati e nelle uova.
Utilizziamo l’olio extravergine d’oliva per condire il pesce e l’insalata. E’ ricco di antiossidanti che aiutano l’organismo a mantenersi sano.
Pertanto, cerchiamo di variare ogni giorno l’alimentazione del bambino sia per non farlo annoiare e quindi invogliarlo a mangiare, ma anche per garantire all’organismo la quantità di nutrienti essenziali per mantersi in salute.
Allora, ecco la carne rossa ricca di vitamine del gruppo B e ferro. La carne bianca che è più delicata come il pollo, il coniglio e il tacchino.
Tanto pesce vario e poi latte e uova. Naturalmente, tanta frutta e verdura di stagione.
L’alimentazione sana ed equilibrata assicura al bambino l’apporto nutrizionale utile per rafforzare le sue difese immunitarie.
Per essere certi che i bambini stiano bene, sottoponiamoli, periodicamente a delle analisi di laboratorio. Ci assicureremo che non soffrono di stati anemici e di altre patologie.